Социальный работник в русле современного понимания является связующим звеном между государством и человеком.
Непростая социально-экономическая ситуация, сложившаяся сегодня в России, не способствует уменьшению числа людей, которым требуется социальная поддержка и помощь со стороны государства и общества. В этих условиях специфическая деятельность учреждений, социальных служб и организаций, где заняты профессионалы в области социальной работы, является не просто востребованной в обществе, а значимой и жизненно необходимой для разных групп населения.
Социальные работники обеспечивают поддержание и обеспечение социального равновесия в обществе, сглаживают социально- экономические потрясения.
В работе социального работника ключевым словом является слово «помощь»: купить продукты, промтовары, сделать уборку в квартире, приготовить обед, сбегать в аптеку, сопроводить в больницу, оформить справку в каком-нибудь государственном учреждении.
Социальный работник это еще и творческий человек – это постоянное перевоплощение из одного образа в другой. В один день можно стать психологом, спасателем, почтальоном, парикмахером. За последние годы система социальной защиты превратилась в мощную современную социально-ориентированную отрасль. Доля людей пожилого возраста ежегодно растет, поэтому увеличивается потребность в социальных услугах.
В комплексном центре социального обслуживания населения услугами социальных работников на дому пользуются более 500 граждан пожилого возраста и инвалидов. Внедряются альтернативные формы социального обслуживания: это – «Детский сад для пожилых», услуги «Помощник на дому (сиделка)», «Приемные семьи» и другие. И уже эти услуги очень востребованы и спрос на них с каждым годом возрастает.
Все больше в профессию приходит молодых специалистов, не равнодушных и заинтересованных в своем деле людей. Профессия социального работника становится все более популярной и престижной.
