Преодолеть расстояние даже в сто метров для слепого человека – нелёгкая задача. Помочь инвалидам по зрению ориентироваться в пространстве призваны современные технологии, а именно технологии GPS-навигации, которые открывают перед людьми с нарушениями зрения ранее не существовавшие для них возможности в области ориентирования и доступа к визуальной информации, в особенности, в незнакомых местах. Так, незрячий человек, владеющий GPS, приехав в незнакомое место (даже в незнакомый город и незнакомую страну), может не спрашивать название улицы или номер дома у прохожих, а определить его сам с помощью загруженных карт, спланировать маршрут и узнать, что находится вокруг.
5 июля 2018 года члены Корочанской местной организации Всероссийского общества слепых, читатели Корочанской библиотеки для слабовидящих людей приняли участие в мероприятии, проводимом Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я.Ерошенко по GPS навигации.
Экскурсанты посетили музей «Диорама» в городе Белгород, парк Славы, музей «Курская дуга» в поселке Яковлево.
Сопровождал экскурсию преподаватель спутниковой навигации Чумаченко Юрий Васильевич. Он познакомил присутствующих, как работает система навигации для слепых людей, и отметил, что прокладывание GPS – маршрутов - это действительно нужное мероприятие для инвалидов по зрению, т.к. большинству из них порой приходится самостоятельно выходить на улицу и добираться до места назначения.
Все экскурсанты ознакомились с системой GPS-навигации, прошли по заданному маршруту, осмотрели памятники, получили много новых, интересных знаний.