«Тот самый длинный день в году, с его безоблачной погодой,
Нам выдал общую беду на всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след и стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы...».
К.Симонов
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России. В этот день в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись многие города и села Советского Союза. Началась Великая Отечественная война.
Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая жестокая, кровопролитная и бесчеловечная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит в течении долгих четырех лет пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград - символом мужества, Брест - символом отваги, Белгород – городом первого победного салюта. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.
«Тот самый первый день войны» - так назывались памятные мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби, которые прошли в Анновском, Большехаланском, Заяченском, Ломовском и Новослободском сельских поселениях, где в рамках работы клуба «Ветеранский дворик», встретились жители сел, чтобы еще раз вспомнить о минувшей войне, о бесстрашии и беззаветной любви к Родине советского солдата, о трудовом подвиге тружеников тыла. Клубы «Ветеранский дворик» работают на территории Корочанского района благодаря совместному проекту управления социальной защиты населения администрации Корочанского района и Корочанского местного отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Встречи с жителями поселений в клубах проводятся регулярно, они включены в проект «65 добрых дел», который реализуется в течение 2018 года на территории Белгородской области.
В центре села Анновка, около памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны и могилы неизвестного солдата, собрались жители села, также гостями мероприятия стали учащиеся Анновской средней школы. О первых днях великой войны присутствующим рассказала учитель истории Анновской средней школы Щигорева Елена Николаевна, но особый интерес вызвал рассказ о войне жительницы села Прицепиловка Стукало Галины Григорьевны. Она рассказала, как в село пришла страшная новость о нападении на Советский Союз фашистской Германии, как нелегко было в тылу в годы войны, как детям наравне со взрослыми приходилось работать, как страшно было видеть немецкие самолеты, которые как черные стальные птицы несли смерть на нашу родную землю. Галина Григорьевна рассказала о самом светлом дне в ее жизни, о дне, которого ждали с нетерпением долгих четыре года все жители Советского Союза, и конечно же анновцы – о Великом Дне Победы.
Памятники Великой Отечественной войны, братские могилы, захоронения неизвестных солдат – это, наверное, та самая нить, которая связывает прошлое, настоящее и будущее. Это те места, к которым можно прийти с детьми и рассказать им о трагедии прошлого, о подвиге, который совершили наши деды и прадеды, защищая нашу землю от фашистско – немецких захватчиков. Это то, что нам самим не дает забывать историю страны и не даст забыть ее следующим поколениям. У каждого памятника, каждой могилы есть своя история и очень интересным и познавательным стал рассказ учителя русского языка и литературы, в настоящее время пенсионера, Почтаревой Веры Григорьевны, о могиле неизвестного солдата, расположенной в центре села. Вера Григорьевна познакомила присутствующих с ветеранами Великой Отечественной войны Анновского сельского поселения, которых к сожалению уже нет с нами, но о подвиге которых мы должны помнить вечно. Очень интересным стал рассказ о Герое Советского Союза, имя которого носит средняя школа села, уроженце села Анновка Гайдаш Александре Никитиче, о его бессмертном подвиге на Курской дуге.
Дополнением к рассказам о войне стала небольшая выездная экспозиция, которую представил Корочанский районный историко – краеведческий музей. Научный сотрудник музея Клименкова Алла Николаевна познакомила участников мероприятия с экспонатами музея. Особый интерес выездной музей вызвал у учащихся школы. Они с неподдельным интересом рассматривали гильзы и гранаты военных времен, военные трофеи, фотографии и аккуратно свернутые, пожелтевшие от времени треугольники – письма великой войны.
На территории Заяченского сельского поселения главным гостем мероприятия стал участник Великой Отечественной войны Никулин Иван Яковлевич. Он поделился воспоминаниями о том, как встретили первый день войны жители села Заячье, как семнадцатилетним юношей в 1943 году был призван в ряды Советской Армии и направлен в танковую школу города Дзержинска Горьковской области, после окончания которой был направлен на должность механика-водителя самоходной установки в 1444 самоходный Артиллерийский Гомельского Краснознаменного Ордена Александра Невского полк РГК. Под Кёнигсбергом, за геройство, проявленное в ходе боев, Иван Яковлевич был награжден медалью «За Отвагу». Вторая военная награда, орден «Отечественной Войны II степени», была получена в боях на территории Восточной Пруссии, где находясь в боевом разведдозоре от подвижной группы преследования, Иван Яковлевич принимал участие в овладении городами Ликк, Арис, Райн и Зенсбург. Огнем своей самоходки он уничтожил 1 ПТО, 7 пулеметных точек, 2 тягача с прицепами и до 50 солдат и офицеров.
Победу Иван Яковлевич встретил в Кёнигсберге, и этот праздник, это величие подвига Советского солдата до сих пор тревожит душу ветерана.
Тяжёлый след оставила война на сердце каждого жителя нашей страны. Убийства, грабёж и разрушения. Война отняла тысячи и тысячи крепких мужских рук, и вся тяжесть труда легла на хрупкие детские и женские плечи. И они не дрогнули, эти плечи, когда впрягались в плуг, строили железную дорогу Старый Оскол – Ржава, выполняли самую тяжелую мужскую работу, не сгибались под тяжестью горя, даже после того, как получали похоронку. Это были настоящие герои трудового фронта, достойные восхищения и подражания. Наверное поэтому очень интересным стал рассказ труженицы тыла Никулиной Натальи Тимофеевны. Она рассказала о жизни селян в годы войны, о всех тяготах, которые выпали на детские плечи, о километрах окопов, которые приходилось копать, чтобы помочь нашим бойцам и приблизить долгожданный День Победы.
Село Ломово собрало в «Ветеранском дворике» жителей своего села, которые с неподдельным интересом слушали рассказ о войне своей односельчанки Чепелевой Агафьи Архиповны. Она поделилась своими воспоминаниями о военном времени, о горестях потерь и радостях великих побед нашей армии. О том, как приходилось нелегко труженикам тыла, но мысль о том, что ты помогаешь свои трудом доблестной Советской Армии, придавала силы и заставляла, стиснув зубы, идти вперед, к Великой Победе.
В ходе встречи в «Ветеранском дворике», артистами художественной самодеятельности Ломовского Дома культуры, были исполнены музыкальные композиции о войне, рассказаны стихотворения, которые до боли тронули сердца присутствующих.
Село Самойловка распахнуло двери «Ветеранского дворика» перед своими жителями. Стихи о войне, военные песни звучали в исполнении артистов художественной самодеятельности села и жителей поселения. Необыкновенно душевными стали стихи о детях войны и первом дне войны собственного сочинения поэтессы села Самойловка Смерных Натальи Яковлевны. Трогательно звучали стихи военной тематики в исполнении председателя первичной ветеранской организации села Новая Слободка Котляровой Прасковьи Терентьевны.
Большая Халань встретила членов клуба «Ветеранский дворик» на митинге, приуроченном к Дню памяти и скорби.
77 лет живет наша страна под чистым мирным небом. 77 лет мы не устаем восхищаться и гордиться тем подвигом, который совершили в самой кровопролитной войне человечества наши солдаты, наш советский, могучий народ.
Мы, нынешнее поколение, каждый день должны вспоминать тех героев, благодаря которым мы сегодня имеем возможность радоваться каждому новому дню нашей жизни, тех, кто выстоял в те опаленные войной годы, отдавая свои жизни за Победу, кто из руин и пепла поднимал с колен нашу прекрасную Родину. Ради мира во всем мире, ради того, чтобы ужас войны никогда не повторился на нашей земле, мы не имеем права забыть о бессмертном подвиге великого народа победителя!
