В рамках реализации проекта «Повышение коммуникативного потенциала и реабилитация граждан, проживающих в МБСУСОССЗН «Корочанский дом-интернат для престарелых и инвалидов» управлением социальной защиты населения администрации Корочанского района совместно с мастерами народного творчества была организована поездка в дом-интернат. С приветственным словом к проживающим обратилась руководитель кружка декоративно прикладного искусства «Марфуша» Подушкина Виктория Васильевна. Она рассказала историю возникновения русской народной куклы. Поведала, что с давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Она сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников. Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определённую функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил. Часто куклу делали безликой. По старинным поверьям, в кукле без лица (т.е. без души) не может поселиться нечистая. Во -первых, игрушка не была стандартна. В каждой семье её делали по-своему. Они несли отпечаток душевной среды семей, их понимания мира. Во-вторых, в игрушки, которые создавали для своих детей отцы и матери, бабушки и дедушки, они вкладывали свою любовь и мудрость. Дети чувствовали это и относились к своим куклам и игрушкам бережно.
Сальникова Любовь Александровна продемонстрировала свою коллекцию финских тряпичных кукол. Которые шьет в свободное от работы время с маленькими детьми и школьниками.
Проживающие смогли ознакомиться с выставкой кукол, попробовать самостоятельно сделать свою тряпичную куклу под руководством опытных мастеров. На прощание Виктория Васильевна и Любовь Александровна подарили дому-интернату обрядовые куклы. Пожелали крепкого здоровья и долголетия.
